- 第1期
(4月~7月) 『正しい箸の持ち方を指導』
- 箸の選び方を知る(六角箸の推薦)
- 箸の正しい持ち方
- 箸の動かし方
- 量の加減(年齢、個人に合わせる)
- 第2期
(8月~9月) 『食事時の正しいマナーを学ばせる』
- 食べるときの姿勢
- 口をとじてよくかんで食べる
- 主菜と副菜を交互に食べさせ、口の中で混ぜ合わせてそれぞれの味を楽しませる
- 食器をおさえたり持ったりして、こぼさないように口に持ってゆく
- 楽しく食事できるように雰囲気を変える
- 第3期
(10月~11月) 『食事の重要性』
- 特に朝食は最も大切で必ず食べてくる
- 成長に関する教育
- 生きる為に一番大切なことを説く
- 楽しい雰囲気の中で喜んで食べる
- 戸外で食事
- 第4期
(12月~1月) 『残さず食する意味』
- 健康で毎日過ごすことができる
- 給食を毎日作ってくれる人に感謝
- 好き嫌いしないで食べる
- 適量を食べる
- 第5期
(2月~3月) 『動・植物との命の関係』
- 動物も野菜も命があり、その命を自分達の為に与えてくれているので感謝をして喜んで食べる
- 食事を通じて友達関係を深める
- 素材に関心を持ち、食べる意欲を高める